En vivo LIVE

Publicidad

Columnistas

TLCAN o ACME

Share on print
Print
Share on email
Email
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

Por: Luis Manuel DE LA TEJA

Si los gobiernos  de Canadá y Estados Unidos no llegaran a un acuerdo, hoy lo que sabemos los mexicanos es la cancelación de hecho del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, que entró en vigor el 1 de enero de 1994, hace casi un cuarto de siglo. Sin Canadá se decretaría el réquiem del North American Free Trade Agreement (NAFTA) para dar lugar al entendimiento como lo definió Donald Trump al rebautizarlo como United States Mexico Trade Agreement (Usmeta) cuyas siglas en español sería Acuerdo México Estados Unidos, marca (ACME).

Según datos de la Secretaria de Economía y de la Secretaria de Relaciones Exteriores  los temas álgidos de la negociación bilateral entre México- Estados Unidos quedaron en estos términos:

TLCAN ORIGINAL PROPUESTA EU PROPRUESTA MEX ACUERDO MEX-EU
Vigencia idefinida Cláusula Sunset, terminarlo al 5 años Revisar el TLCAN al quinto año para acordar mejoras pero no terminarlo Vigencia de 16 años. Revisiones anuales a partir del sexto año, con la finalidad de extenderlo.
Regla de Origen para automóviles en 62.5% Subir el porcentaje a 75% y que 50% fueran autopartes de EU Se rechazo la propuesta de EU sin darse a conocer la propuesta mexicana Se aprueba 75% de contenido de Méx y EU. Entre 40 y 45% de ese porcentaje serían componentes donde haya salarios de 16 dólares por hora
Capítupor eslo de solución de controversias en temas agropecuarios Eliminar capítulo 19 e imponer una cláusula para que las exportaciones mexicanas se sujeten a la estacionalidad Se mantuvo al margen, al ser un tema más de interés de Canadá, pero pidió eliminar la restricción por estacionalidad Esperar a que Canadá se incorpore a la discusión. EU eliminó la estacionalidad
Capítulo para resolver controversias inversionista- Estado Pidió ser excluido de este capítulo Planteo mantener este capítulo Se detalló qué en casos entraría este esquema, sobre todo en materia de expropiaciones
Disputa comercial en general Pidió que las determinaciones de los páneles de solución de conflictos fueran operativas Propuso conservar el mecanismo Pendiente hasta que se vuelva a incorporar a Canadá

 

Con estas bases de entendimiento, con el USMETA deja de lado el acuerdo trilateral y se asume un Acuerdo Bilateral, lo que deja a Canadá en la disyuntiva de aceptar lo firmado o salirse. El premier canadiense, Justin Trudeau, tiene hasta el viernes para decidir si se suma o se va. De no incorporarse moriría el TLC.

Sin el país de Maple, no accede a estas condiciones, México seguiría teniendo acuerdo comercial con Canadá bajo el TPP. La firma del Tratado de Asociación Transpacífico (TPP 11) es una señal muy positiva que muestra que tanto México como Canadá  consoliden su integración comercial.

De acuerdo con datos del Obervator of Economic Completuxy, México exporta el 74% de sus productos y servicios a EU, otro casi 6% a Canadá sumando un total de 80% de ingresos dependientes directamente del tratado. El resto de nuestro mercado en el mundo es marginal y con balanza comercial negativa.

Trump quiere y parece que lo ha logrado, tener dos acuerdos bilaterales y no un tratado trilateral. Lo puede hacer porque Canadá al igual que México, tiene el 74% de sus exportaciones en el país de las barras y las estrellas.

Ahora falta lo que decida el Congreso Norteamericano. Si el viernes no acepta Canadá no se ve claro que por default se apruebe el un nuevo acuerdo (Usmeta). Las primeras declaraciones de legisladores estadounidenses claves en el manejo  del TPA que es una facultad que le otorgó el Congreso a Trump de renegociar el TLCAN en julio del año pasado la Oficina del Representante Comercial de EU envió al Legislativo los objetivos que pretendía Trump de la renegociación del TLC era el de renegociar un Tratado Trilateral, no para sacar a Canadá y sustituirlo con un acuerdo bilateral con México. En vilo se encuentra tanto el TLCAN como el Usmeta.

 

DEJAME ARTE, La Caricatura de Reinaldo

103.5 FM - La Voz Radio

Siguenos

Te puede interesar Noticias Relacionadas

La Voz Hispana TV

Scroll to Top